ЧОУ ДПО
"УЦ "Буровик"
49-41-31, 8-909-377-26-03
г. Волгоград, пр-т Ленина, 98, оф. №207
ГлавнаяНовостиНовости законодательства

Новости законодательства

Версия для печати
23 мая 2017г.
 

Новости законодательства Российской Федерации

1) Специалисты, осуществляющие руководство сварочными работами, должны допускаться к тем видам работ в сварочном производстве, которые указаны в их аттестационных удостоверениях.

Приказ Ростехнадзора от 15.03.2017 № 83 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14 марта 2014 г. № 102 (Зарегистрировано в Минюсте России 11.04.2017 № 46329) гласит, что специалисты, осуществляющие руководство сварочными работами, должны допускаться к тем видам работ в сварочном производстве, которые указаны в их аттестационных удостоверениях.

Актуализированы Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах».

В частности, уточнены требования к процедуре проверки готовности к использованию применяемых сварочных технологий. Также включено дополнение, в соответствии с которым производственно-технологическая документация по сварке, включающая производственные инструкции и технологические карты по сварке, помимо прочего должна быть подписана аттестованным специалистом.

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

2) При проведении природоохранных надзорных мероприятий Минприроды России предлагает использовать риск-ориентированный подход.

Проектом Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» устанавливаются критерии отнесения объектов государственного надзора к определенной категории риска и периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории.

Предполагается, что такая периодичность составит:

 

  • для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в год;
  • для категории высокого риска - один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска - один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 3 года;
  • для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 4 года. 

 

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Критерии отнесения поднадзорных объектов к различным категориям риска предлагается определять исходя из установленных законодательством в области охраны окружающей среды категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с использованием дополнительных характеристик. В соответствии с критериями вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований категория риска может быть как повышена, так и понижена при определенных проектом условиях, связанных с соблюдением (несоблюдением) обязательных требований. 

Кроме того, в некоторые нормативные правовые акты Правительства РФ предлагается включить нормы о применении риск-ориентированного подхода в порядке, предусмотренном Положением о федеральном государственном экологическом надзоре.  

3) Регламентирован порядок предоставления Рострудом государственной услуги по осуществлению государственной экспертизы условий труда. 

Приказ Минтруда России от 05.12.2016 № 708н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по осуществлению государственной экспертизы условий труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2017 № 46500) представил новый порядок предоставления соответствующей услуги.

Заявителями на получение указанной государственной услуги могут являться работодатели (их объединения), входящие в группы компаний, имеющих филиалы (представительства) и (или) дочерние общества, действующие на территории нескольких субъектов РФ, работники, осуществляющие трудовую деятельность у таких работодателей, а также профсоюзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, осуществляющие свою деятельность у перечисленных работодателей. Государственная услуга предоставляется Рострудом. 

Документом, в числе прочего, регламентируется: 

 

  • срок предоставления государственной услуги;
  • исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих предоставлению заявителем;
  • исчерпывающий перечень оснований для приостановления оказания или отказа в предоставлении государственной услуги;
  • особенности предоставления государственной услуги в электронной форме;
  • состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур;
  • порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества оказания государственной услуги;
  • ответственность должностных лиц Роструда за действия (бездействие) и решения, совершаемые (принимаемые) в процессе предоставления государственной услуги;
  • досудебный (внесудебный) порядок обжалования действий (бездействия) и решений, совершаемых (принимаемых) при предоставлении государственной услуги.

4) Правительство Российской Федерации постановило сделать обязательным вводный инструктаж по гражданской обороне. 

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», вступившим в силу 2 мая 2017 года, впервые возникает понятие вводного инструктажа по гражданской обороне, при этом его проведение становится обязательным.

Отныне работодателю необходимо:

 

  • разработать программу проведения вводного инструктажа по гражданской обороне;
  • проводить вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день не существует утвержденных методических указаний (рекомендаций) по разработке программы для данного инструктажа. В связи с этим КГ «ТЕРМИКА» по собственной инициативе начала создание программы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне. Данная программа будет полностью соответствовать Постановлению Правительства Российской Федерации № 841 от 02.11.2000. Воспользоваться разработкой КГ «ТЕРМИКА» можно будет после 29 мая 2017 года, скачав ее на нашем сайте www.olimpoks.ru.

Параллельно с разработкой программы КГ «ТЕРМИКА» ведет работу по выпуску нового продукта «Вводный инструктаж по гражданской обороне». Выпуск готового инструктажа состоится в конце мая 2017 года.

 

____________________________________
Письмо отправлено автоматически. Если Вы не хотите далее получать рассылку, напишите ответное письмо и укажите в теме письма "Я не хочу получать рассылку".