ЧОУ ДПО
"УЦ "Буровик"
49-41-31, 8-909-377-26-03
г. Волгоград, пр-т Ленина, 98, оф. №207
ГлавнаяНовостиНовости законодательства

Новости законодательства

Версия для печати
17 августа 2017г.
 

Новости законодательства Российской Федерации

1) Уточнены правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 № 82 внесены изменения в Правила установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Согласно внесенным изменениям, охранная зона устанавливается в отношении:

  • подземных линейных гидротехнических сооружений в виде части поверхности участка земли, ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими на 30 метров от внешнего края указанного гидротехнического сооружения по обе его стороны на глубину, соответствующую глубине прокладки подземного линейного гидротехнического сооружения;
  • резервуаров для хранения топлива, береговых насосных станций, объектов промышленных стоков в виде части поверхности участка земли, ограниченной линией, параллельной границе земельного участка, предоставленного для размещения объекта, на расстоянии 10 метров от границы земельного участка.

Из сферы действия «Правил установления охранных зон...», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 года № 1033, исключены АЭС, мобильные (передвижные) генерирующие объекты, а также объекты, расположенные в границах земельного участка, оборудованного инженерно-техническими средствами охраны и защиты, принадлежащего организации, которая осуществляет деятельность в сфере промышленности и основным видом деятельности которой не является производство электрической энергии.

2) Принят закон, направленный на устранение внутренних противоречий, возникших в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Федеральным законом от 02.05.2015 № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» была изложена в новой редакции статья 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», при этом по тексту документа были оставлены ссылки на нормы статьи в предыдущей редакции. Принятым законом установлено, что порядок установления регионального (межмуниципального) и местного уровней реагирования установлен пунктом 8 статьи 4.1 Федерального закона, а не пунктом 3 статьи 4.1, как это было ранее.

3) Установлен порядок осуществления мероприятий по охране подземных водных объектов.

Постановлением Правительства РФ от 11.02.2016 № 94 утверждены Правила охраны подземных водных объектов.

Охрана подземных водных объектов осуществляется путем проведения мероприятий по предупреждению загрязнения, засорения подземных водных объектов, истощения их запасов, а также ликвидации последствий указанных процессов.

Постановлением закреплены перечни профилактических и специальных мероприятий, осуществляемых в целях охраны подземных водных объектов, перечень видов деятельности, при которых осуществляется охрана подземных водных объектов.

Кроме того, документом установлены:

  • правила геологического и гидрогеологического обеспечения охраны подземных вод;
  • правила охраны подземных водных объектов при добыче подземных вод;
  • правила охраны подземных водных объектов при подземном размещении отходов и стоков.

4) Приказом Минтруда России от 02.11.2015 № 835н утверждены Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ.

Правила обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими указанных работ. Ответственность за выполнение правил возлагается на работодателя.

Правилами установлены требования охраны труда, предъявляемые:

  • к организации проведения работ (производственных процессов);
  • к производственным помещениям и организации рабочих мест;
  • к осуществлению производственных процессов и эксплуатации оборудования.

К выполнению указанных работ допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев – проверку знаний требований охраны труда. К выполнению работ с вредными или опасными условиями труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.

Государственный надзор за выполнением данных правил осуществляют должностные лица Роструда и его территориальных органов.

Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

5) Обновлены общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

Приказом Ростехнадзора от 26.11.2015 № 480 внесены изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 марта 2013 г. № 96.

В частности уточнен перечень объектов, на которые распространяются требования Правил, требования к проектированию технологических схем для новых производств для аварийного освобождения технологических блоков от обращающихся продуктов.

Обновлены, кроме того, приложения к указанным правилам, посвященные, в частности, анализу опасностей технологических процессов, расчету последствий взрыва и критериям взрывоустойчивости зданий.

6) Актуализирован порядок ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Приказом Ростехнадзора от 26.10.2015 № 428 внесены изменения в Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. № 1128.

Отдельные положения «Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения» (РД-11-02-2006) приведены в соответствие с действующей редакцией Градостроительного кодекса РФ, Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468.

Также уточнен порядок оформления исполнительной документации представителями заказчика и лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля. Исполнительная документация, оформляемая при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, дополнена указаниями на реквизиты свидетельств о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

7) Приказом Минспорта России от 25.12.2015 № 1248 утверждены рекомендации для работодателей по организации, подготовке и выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для лиц, осуществляющих трудовую деятельность.

    В частности, рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

  • включение в планы работы организации, положения, графики и регламенты о проведении корпоративных спартакиад, фестивалей, праздников, иных мероприятий мер, направленных на подготовку, включая самостоятельную подготовку работников к выполнению ГТО;
  • закрепление в локальных нормативных актах организации мероприятий, направленных на подготовку и выполнение нормативов ГТО, организацию недельной двигательной активности работников;
  • установление мер материального и нематериального поощрения работников (стимулирующие выплаты, премии, награждение благодарственными письмами, почетными грамотами, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска для участия в мероприятиях комплекса ГТО и др.) за деятельность, связанную с подготовкой работников и членов их семей к выполнению ГТО, а также личное участие в тестировании физической подготовленности в центрах тестирования ГТО;
  • разработка и утверждение порядка компенсации работникам оплаты занятий в спортивных клубах на основании Приказа Минтруда России от 16.06.2014 № 375н;
  • использование возможностей отнесения затрат на организацию и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий по внедрению ГТО в состав прочих расходов с целью уменьшения налоговой базы;
  • организация получения работниками медицинского заключения о допуске к занятиям физической культурой, массовым спортом и выполнению ГТО в ведомственных амбулаторно-поликлинических учреждениях с учетом результатов медицинских осмотров.